ストーリー

今年の新焼酎

    一年を通じてこの時期にしか出会えない「新酒」。
    蔵の師魂においても毎年「蔵の師魂新焼酎」として秋季販売を続けてきました。

    昨年までは10月中旬頃の発売でしたが、今年は9月発売と少し前倒し。
    その理由は、皆様ご存じのとおり、ここ数年脅かされているさつま芋基腐病の予防措置として、畑での原因菌増殖リスクを最小限にするため、早掘りのさつま芋で仕込みを行う対策の為となります。

    芋畑

     日置という地域は他地域に比べ基腐病の被害は少ない状況ではありましたが、当社もリスク回避に万全を期すべく、仕込みスケジュールを大幅に見直しました。
     そのため、今年の新酒の仕込みが早くなり9月発売へと変更となっております。

     また昨年との大きな違いがもう1点。
    本年の「蔵の師魂 新焼酎」ですが、これまでの「蔵の師魂 新焼酎」とは趣向を変えて、「蔵の師魂-TheOrange-」の新酒を、蒸溜後3日以内の非常にフレッシュな状態で瓶詰めしお届けさせていただきます。

    「蔵の師魂 ‐The Orange- 」の特長である柑橘香と若々しく力強い味わいをさらにお愉しみいただけるものと思います

    先日出来立て、詰めたての「蔵の師魂新焼酎-TheOrange-」について大牟田杜氏が語る動画を撮影いたしました。味わいの評価やおススメの飲み方など杜氏の言葉で表現しておりますので是非ご視聴ください。

    関連記事

    PAGE TOP