【東京】 さつま おてちきや

さつま おてちきや様に訪問してまいりました。



鹿児島の郷土料理や焼酎を飲むことができるお店です。
昨年、店舗を移転して現在は「裏渋谷」と言われる大人の雰囲気漂う場所にあります。
そういう場所のせいか、来店されるお客様はお洒落な若者が多いです。
もちろん鹿児島出身お客様もたくさんご来店されます。
店に入ると鹿児島弁で語るお客様が多くいらっしゃいました。


          【店内はアットホームな感じです】

鹿児島出身の女将さんが腕によりをかけて作られた、本格的な鹿児島の郷土料理が食べれます。
「とんこつ」、「地鶏の刺身」、「きびなごの刺身」、「かつをの生節」 など人気です。また串焼きも豊富にあり、「ほるもん」をタレでいただくのが乙な楽しみ方です。

          【鹿児島の郷土料理に舌鼓】



  【鹿児島出身のスタッフがお出迎え 右側の女性が女将さんです】


焼酎は小鶴くろをメインにお取り扱い頂いております。
小鶴くろの扱いは、前のお店から数えて今年で30年目になるそうです。
長年お取扱いいただき感謝の言葉しか見つかりません。
前割り(※1)にした小鶴くろを温めてカラカラ(※2)で飲むのがこのお店の通な飲み方です。

※1) 前割りとは、お燗をかける前日より、「前もって水割りにしておく」焼酎の楽しみ方のこと。
芋焼酎を水割りで飲む場合、飲む直前に水で割るよりも、あらかじめ水割りしてある「前割り」の方が、まろやかで飲みやすくなるというものです。

※2) カラカラとは、芋焼酎などの酒器で、下部が鏡餅状に膨れた瓶に細長い注ぎ口をつけたような形が標準。
通常は取っ手やふたがない。

     【カラカラ】

お店情報
店名      さつま おてちきや
住所      東京都渋谷区渋谷2-8-4 東和青山ビルB1F
TEL      03-3400-7071
営業時間  17:00〜23:00(L.O.)
定休日  日曜、祝日、第二月曜
アクセス  渋谷駅 宮益坂上方向 徒歩6分
予算      2,500円〜3,500円
飲める焼酎  小鶴くろ1800ml・むぎいち1800ml

【大阪】 焼きとり 居酒屋 ぐるぐる

焼きとり 居酒屋 ぐるぐる様に訪問しました。

大阪市北区にあるアットホームな雰囲気が人気の居酒屋です。
入り口では赤猿のポスターがお出迎えしてくれます。
店内に入ると賑やかな雰囲気で、お店の方とお客様とが身近に感じられる雰囲気でした。
このお店ののおすすめのメニューは
・ささみアボガド・・新鮮なささみとアボガドの相性が抜群!
・ねばねば・・めかぶ、納豆、とろろ、オクラの「ねばねば」。元気になります。
・せせり唐揚げ・・ぐるぐる名物、徳島の銘柄鳥を使用した「せせり唐揚げ」。
 柔らかくてスパイシーで焼酎もすすみます。
・鶏皮スタミナ揚げ・・甘辛いタレが病みつきに!
どれも自慢の逸品ですので、是非お試しください。

赤猿と一緒にみんなで乾杯!

お店情報
店舗名    焼きとり居酒屋 ぐるぐる
住所     〒530-0035 大阪府大阪市北区同心2-3-18
電話     050-5799-0976
営業時間  17:00〜01:00(L.O.24:00)
定休日    日・祝
アクセス    JR大阪環状線天満駅 徒歩8分/地下鉄堺筋線扇町駅 4番出口 徒歩5分
予算     2500〜3000円
飲める焼酎  赤猿

【福岡】 八百萬(やおまん)

「博多一口餃子 八百萬(やおまん)」様に訪問してきました。

八百萬様は、博多駅から徒歩1分。2016年4月24日にオープンしたばかりの中華の美味しいお店です。

店に入るとサラリーマンや旅行者の方々などで賑わっていました。

22席ある座席は常に満席状態で、活気にあふれていました。

このお店では、赤猿黄猿をメインにお取り扱い頂いております。

このお店の自慢はパリッとした皮と鹿児島県産黒豚の肉汁たっぷりの餃子とプリッとした手羽唐です。

早速注文してみました。

黄猿を飲みながら美味しい料理に舌鼓。

おすすめ料理のエビチリ。そして、先日発売されたばかりの「白猿」を頂きました。

フルーティな香りを楽しみながら中華料理を堪能してきました。

他にも、水餃子、四川麻婆豆腐などもおすすめです。

お店情報
 博多一口餃子 八百萬(やおまん)
住所:福岡県福岡市博多区中央街8-1 IRIP博多ビルB1
電話:092-409-3858
営業時間:11:00〜24:00(LO 23:30)
定休日:不定休あり(施設の休肝日に準ずる)
アクセス:JR博多駅徒歩1分
予算:1,500円〜
飲める焼酎:赤猿、黄猿、白猿

【鹿児島】 やきとりの辰己屋

やきとりの「辰己屋」様に訪問致しました。

このお店は黄麹小鶴くろがメインとなっています。

お勧めは、串の盛り合わせ。

焼酎を飲みながら味わう焼き鳥は最高です。

他にも、牛タンや地鶏の刺身、サラダやおにぎりに至るまで何でもあり。

丼ものなどもあり、また、価格もとってもリーズナブルでした。

営業時間は夕方の6時から朝の5時まで!

一般のお客様から、深夜〜朝にかけては居酒屋やスナックなどでお仕事をされた方などが多く来られるということでした。

注文に応じて、お弁当も作られているということです。

家族で営業されていらっしゃるということで、店の中はとっても明るい雰囲気でした。

お店情報
  やきとりの辰己屋
住所 : 鹿児島県鹿児島市山之口町8-30
電話 : 099-226-3159
営業時間 : 18:00〜5:00
 休日:日曜日

【鹿児島】 居酒屋 ミニでんでん

今回ご紹介させていただくのは鹿児島市西田にある「居酒屋 ミニでんでん」様です!

鹿児島中央駅から西田方面に歩くこと5分。

大通りに面したところにお店はあります。

木目の看板が目印です。

お店に入ると賑やかな笑い声が!

この日は「ミニでんでん小鶴会」が開催されていました。

毎月第2水曜日に開催されるこの会は10年以上続いている会で、今回はなんと147回目!

会員の皆様は楽しそうに焼酎を飲んでいました。

顔なじみが集まるこの会を皆さん毎回楽しみにされているということでした。

楽しい話と美味しい焼酎、美味しい料理とくれば盃が止まりません。

焼酎好きにはたまらない楽しい会です。

焼酎は小正醸造の赤猿小鶴黄麹小鶴くろ

他にも小正の梅酒すもも酒ゆず酒があります。

お客様は主に、会社帰りや家族連れ、寄り合いやカップルなど様々、最近はインターネット予約で来られる県外からのお客様も多くなっているとのこと。

県外のお客様にお勧めするのはもちろん鹿児島の芋焼酎。

大将のおすすめは「赤猿」でした。

すっきりとして飲みやすく、ロックやお湯割りにしてもおいしく飲むことができる。ということで焼酎が初めてというお客様にもお勧めして頂いております。

お勧めは写真中央の「でんでん巻」です。

まるで、ミニでんでん太鼓のようなこの串焼きが人気だそうです。

他にも、厚焼き玉子やお魚の刺身盛りや地鶏の刺身なども焼酎によく合います。

大将の岸本さん。

益々繁盛をぐっと掲げて「県内外のお客様に、これからも焼酎の魅力を伝えていきます」と元気におっしゃっていました。

お忙しい中、取材に協力していただき誠にありがとうございました。
お店情報
店名:居酒屋 ミニでんでん
住所:鹿児島県鹿児島市西田2丁目6-17 井上ビル1F
TEL :099-252-5858
営業時間:17:30〜翌1:00 LO:24:00
定休日:不定休
アクセス:鹿児島中央駅より、西田方向へ徒歩5分
予算:3,000円〜
飲める焼酎:赤猿・小鶴黄麹・小鶴くろ

【広島】 串かつ 一口

今回は広島県尾道市の 名店「串かつ一口」様をご紹介!
知る人ぞ知る 串かつの名店で開店前からお客さまが並んでいることもしばしば。

焼酎はメローコヅルエクセレンスのみ!!
なんでも20年以上前に、医者から酒を控えるようにいわれ、焼酎ならいいよということで、自分用にお店に置きだしたのが、いつのまにか定番の1本になったそうです。

まずはキスから♪
一口さんでは食材に合わせて食べ方を教えてくれます。
塩もいいけど特性ソースでパクリ。
サクサク、ホクホク旨い!!!

お次はこちらの名物「あさりのからあげ」
ピリ辛でこれがまたメローコヅルにあう!!
飲み過ぎちゃいそうです。

「にし」はアカニシ貝これもソースをたっぷり付けていただきます。
どれこもこれも素材の味を大事に揚がっております。

カウンターだけのお店なので隣のお客さまともすぐ仲良くなってしまいます♪
会話が楽しすぎて写真はこれだけでした(^^;)

尾道へお出かけの際は、ぜひ一泊して一口さんで極上の串かつとメローコヅルを楽しんでください

お店情報
店名:串かつ 一口
住所:広島県尾道市久保2-20-2
TEL :0848-37-9723
営業時間:17:30〜22:30
定休日:日曜日、月曜日、水曜日
アクセス: JR尾道下車 徒歩約20分 タクシー約5分
飲める焼酎:メローコヅル・エクセレンス

【東京】 深川まごろく

今回ご紹介させていただくのは、東京都江東区門前仲町にある「深川まごろく」さんです。こちらは、焼き鳥をコースで提供されるお店です。
門前仲町は江戸時代からの情緒がある街並みと深川不動尊と富岡八幡宮があり飲食店さんも多い激戦区でもあります。そんな中、深川まごろくさんは2000年11月にオープンされ地元の方や口コミでくるお客様で賑わっています。

深川まごろくさんでは、小鶴くろをオープン当初から扱っていただいてます。先代の社長が「美味しいから」とメニューに入れていただき、メインボトルにしていただいてます。いつもありがとうございます。

焼き鳥は2種類のコースから、本日は「孫六コース」をオーダーします。
最初にきたのは、「ハツ」そして「せせり」です。ハツはぷりぷりした食感がたまりません。一方のせせりは身が締まっていて、脂身もほどよくついていて美味しいです。

続いてのぎんなんは愛知県産の希少なもので8月終わりから10月半ばまでの間しか食べれないそうです。レバーは、これぞレバーといった柔らかな肉質と口のとろける食感が最高です。おかげで芋焼酎がすすみます。

カウンター越しにある焼き場でタイミングよく1品づつ提供していただけます。焼き鳥のいい香りと大将のトークでカウンターのお客さんと話が盛り上がります。手羽先は大ぶりで鶏肉の味がしっかり出ています。

左から白レバ・エゾシカ・季節のお野菜です。白レバのパテはパンとあわせていただきます。これが一番のお気に入りでいつも楽しみにしています。パテにすると量的に少量なので希少なものです。それとエゾシカのお肉は全く臭みがなく、濃厚な油があり美味しいお料理です。

そして、つくねとお雑煮です。つくねはお肉の中からジューシーな味わいがあり、しめのお雑煮のスープは鳥の出汁が良く出ていて舌が癒されます。

こちらのお二人が、大将と女将さんです。大将は学生時代に柔道をやっていて、さわやかなスポーツマンタイプの方です。女将さんはいつも笑顔で迎えてくれる優しい方です。お二人とても仲が良さそうで、お店の雰囲気も温かみが感じられます。そのお店で小鶴くろを長年扱っていただき感謝いたします。

モノトーンの写真は、お母様とご兄弟の家族の集合写真です。
下町の人情あふれるご家族が深川まごろくを支えていると思います。門前仲町にいらした際は、ぜひ「深川まごろく」さんへお越しください。

お店情報
店名:深川まごろく
住所:東京都江東区牡丹3−6−1
TEL :03−3641−3831
営業時間:平日 17:00〜23:00 土日祝日 17:00〜22:00
定休日:月曜日
アクセス: 東京メトロ東西線 門前仲町駅 西船橋方面改札口 2番出口より徒歩3分
予算:4,000円〜5,000円
飲める焼酎:小鶴くろ メローコヅル・エクセレンスなど

【鹿児島】 やきとり騎射場

今回は鹿児島市騎射場にある「やきとり騎射場」様をご紹介します。

入口にある提灯が目印です。

つきだしはマグロにタマネギを添えたお刺身。

新鮮なマグロが食欲をそそり、おかわりしたくなる美味しさです。

本日は料理の味の邪魔をしない、「赤猿」をキープしました。

ジューシーな焼き鳥や、あっさりした料理のどちらにも相性抜群です。

つづいてはわたくし的に飲食店に訪問させて頂く時には欠かせない卵焼き。

京風たまご焼きとなっており、出汁の味がきいた上品な味わいです。

続きましてはやきとり騎射場様の名物でもある焼き鳥盛り合わせ!

3人で訪問し、丁寧に焼いて素材の味わいを活かした極上の焼き鳥です。

その後は大将自らがこしらえたしめサバ。

酸味の効いた弾力ある味わいは焼酎のつまみにこれまた最高!

やきとり騎射場様では焼き鳥のお持ち帰りもしています。

普段はお店で仲間と楽しく過ごし、たまには家族で楽しみながら焼き鳥を食べるのもいいかと思います。

最後に頼んだのはあさりの酒蒸し。

これまた焼酎によく合います。

テーブルでもカウンターでも楽しく過ごせる空間です。

寡黙な大将と、元気な女将が楽しい時間を提供してくれます。

お店情報
店名:やきとり騎射場
住所:鹿児島県鹿児島市荒田2丁目42−15
TEL :099-252-0904
営業時間:18:00〜翌1:00
定休日:第1・第3月曜日
アクセス:騎射場電停より、騎射場公園方向へ徒歩1分
予算:2,000円〜
飲める焼酎:赤猿・黄猿・小鶴黄麹

【福岡】 貝鮮建設港魚

今回は福岡市中央区大名にある「牡蠣小屋風居酒屋 貝鮮建設港魚」様をご紹介します。                                                                                                                                 お店に入ると、工事現場のような雰囲気になりテンションが上がります。

まずは、さしみの盛り合わせをいただきました。新鮮な魚の美味しさが口の中に、伝わります。また、一切れが大変大きく、満足です。
店名からわかるように、貝に大変こだわっていらしゃいます。生けすの中は、全国からの貝を仕入れており、規格が今まで見たことのない大きさにビックリです。
ホタテ貝も新鮮です、もちろん刺身でも頂けます。
こちらも刺身でも食べれる車エビを焼いて頂きました、頭から尻尾まで全てが美味しかったです。
あさり、ホタテ貝、ひおうぎ貝、サザエ、カキと贅沢すぎて思わず笑みがこぼれます。
なんと、串揚げ大変お安く、おいしい。紅ショウガの串揚げもあり、焼酎もすすみます。(紅ショウガの串揚げは、関西にはあるらしく、初めていただきました。)
焼酎のキープ棚には「さつま小鶴」「赤猿」「黄猿」がメインであり、大変感謝しております。
元気の良いスタッフが親切に対応してくださるので、ついつい長居してしまいます。街中なのにどこかの浜辺にいるような雰囲気が味わえる「貝鮮建設港魚」にぜひ行かれてみてください。
お店情報
店名:牡蠣小屋風居酒屋 貝鮮建設港魚
住所:福岡市中央区赤坂3丁目13−34
TEL :092-406-3576
営業時間:17:30〜24:00 ※貝が無くなり次第営業終了
定休日:不定休
アクセス:赤坂駅(福岡)1出口から徒歩約7分
予算:3,000円〜
飲める焼酎:さつま小鶴・赤猿・黄猿・小鶴復刻版

【岩手】 絵馬

今回は岩手県の奥州市水沢区にあります「絵馬」さんを紹介します。お店は今年で39年目を迎えられ、地元の皆様に愛されるお店です。

アットホームな店内ですので初めての方も気兼ねなく足を運びやすく、JR水沢駅より徒歩10分ぐらいの距離にあります。近隣にビジネスホテルも多いので出張の際には是非寄っていただきたいお店です。
棚には小鶴くろ前割りがずらりと並んでいます。感謝感謝です(^O^)                             小鶴くろ前割焼酎は事前に5対5で割ってあるのでロックグラスに注ぐだけで美味しくいただけます。面倒くさがりな私にはピッタリです(笑)
水沢エリアには「つめりはっと」(イメージとしてはすいとんに近い食べ物)がご当地グルメとして有名です。 「つめり」は小麦粉を用いた汁物の料理で北上盆地を中心とした郷土料理です。                 絵馬さんでは水沢で唯一「つめり」を刺身風にして提供してくれるんです。早速注文しましょう!!
もちもちして美味しい♪シンプルな味わいで、どこか懐かしさを感じます。見た目はボリュームがありますが、意外とペロリといけちゃいます。ニンニク醤油との相性抜群です。                       続いては、シメサバが来ました。脂が乗っていて焼酎との相性は抜群です。ちなみに私は毎回注文しています(笑)季節によってはホヤも食べれるので、是非お試しあれ♪
その他にも焼酎に合うメニューがたくさんあります。                                  締めに食べるならラーメンがオススメです。ママさんは居酒屋を始める前はラーメン屋をされていたので美味しいラーメンを提供してくれます。締めのラーメンを楽しみにしているお客様も多いとか(^O^)
今日は突然のお願いに快く取材を受けていただきありがとうございました。                     水沢は蘇民祭のお祭りや、世界遺産の平泉にも比較的近く、観光で泊るにも便利な場所です。        是非、岩手にお越しの際は絵馬さんにお立ち寄り下さい(^O^)
お店情報
店名:絵馬
住所:岩手県奥州市水沢区新小路21‐9
TEL :0197‐23‐2947
営業時間:17:00〜23:00
定休日:日曜日
アクセス:JR水沢駅 徒歩10分
予算: 2000円程度(ボトルを入れない場合)
飲める焼酎: 小鶴くろ前割り焼酎
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